エスクロー調査士資格登録費用を大幅改訂!

エスクロー調査士資格登録申請が始まっていますね。

一社)日本エスクロー調査協会は、6月に入り、普及促進のために、本登録申請に必要な登録費用等の大幅な価格変更を実施しました。

既に、登録費用の入金済みのお客さまには、過入金分の返金作業をしている、とのことです。

☆ 今回の価格改訂

(価格改訂の内容)

1)従来の価格
    合計         38.500円(税込)

2)改訂新価格
    合計         16,500円(税込)

本価格改訂は期間限定サービスにつき、登録者には、バッジが交付されます。

既に、「エスクロー調査士資格申請書」を受領済みの方は、新価格を振込みください。

☆ エスクロー調査士資格のメリット ☆

エスクロー調査士資格登録のメリットは、重要ですね。

1.顧客からの信頼性の向上

「調査士資格者が在籍」=安心して任せられる企業、という評価に直結します。

顧客は、宅建業者を、あまり、信用していないのが現実です。

その理由は、宅建業法にはグレーゾーンが多いため、業者の説明不足による

トラブルで、顧客が損害を受ける事例が多いからです。

2.新たな収益源の創出

宅建業法第34条の2に基づく媒介業務以外の特別依頼調査を正式に受託でき、

媒介以外の収益を確保することができます。

従来の、宅建業法のグレーゾーンを中心とした「特別依頼業務」として、業務範囲

を明確にして、公開情報に基づくリスク情報を、顧客に提供、トラブルを防止します。

3.調査品質の標準化

エスクロー調査報告書等の研修会等により、調査技術を公開し、

調査品質の標準化を図ります。

エスクロー調査士資格登録者には、標準の「エスクロー調査報告書作成見本」・

「エスクロー調査報告書」・「エスクロー調査F&Q」・

「エスクロー調査士倫理規定」等の書面が提供され、調査品質が標準化します。

4.企業団体割引制度の活用

企業団体割引制度を利用した場合、社員の登録費用等が割安となり、請求書払いが

可能となります。

また、1年ごとの無料研修会を利用することが可能となり、教育コストを軽減でき、

社員の技術スキルが統一されます。

☆ 既に、「エスクロー調査士資格申請書」を受領済みの方は、

改訂後の新価格を振込みください。

「開発文書・エスクロー特別依頼調査委任状」は、エスクロー図書館(無料)に蔵書しました。 

現在、”一社)日本エスクロー調査協会”の設立準備に入りましたので、取り急ぎ、本誌上にて、お伝えします。

これからは、”エスクロー調査士”が、必要になります!

最新の資料をご利用ください。

ご希望の方は、エスクロー図書館にお入りください。 

<エスクロー図書館は、無料でダウンロードできます>
開発文書・2025年4月改正建築基準法対策・オリジナル特約文(参考に、全宅連の特約事例添付)
「法令・生物多様性」2025.4.1施行
「開発文書・重要事項説明補足資料」(重説添付用)2025.4月版
「開発文書・重要事項説明義務項目148」2025.4月版
「開発文書・不動産情報告知書」(土地建物・土地・区分)2025.8月版
「開発文書・現地調査方法基準」(媒介契約書添付用)2025.1月版
「開発文書・宅建業者が行なう通常の媒介業務のご確認」(重説添付用)2025.12月版 

「開発文書・エスクロー特別依頼調査委任状」(2025年12月10日版)

「千葉市との協力文書・都市計画法・建築基準法その他法令の制限の概要」令和7年用

「開発文書・災害時にも対応する私道の念書」

「開発文書・初回の現地調査チェックシート」

例えば、下水道埋設図面では、

2026年06月10日